Mousse de Paçoca – Tão Doce e Delicado Como Uma Mãe

É difícil conseguir criar um post com uma semana tão festiva como esta, que é dia das mães. Como conseguir representar através da comida, uma data assim?

Resolvi buscar uma receita que represente as mães. Represente todo o amor, carinho e dedicação que nossas mães tem por nós. A mousse de paçoca representa ao mesmo tempo toda a delicadeza de uma mãe – Leve; delicada; suave, que acompanha um ingrediente muito marcante, presente, mas doce, que é a paçoca.

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Encontramos na Grécia Antiga os primeiros indícios de comemoração do dia das mães. Os gregos prestavam homenagens a deusa Reia, mãe comum de todos os seres. Neste dia, os  gregos faziam ofertas, oferecendo presentes, além de prestarem  homenagens à deusa.

Os romanos, que também eram politeístas e seguiam uma religião muita parecida com a grega, faziam este tipo de celebração. Em Roma, durava cerca de 3 dias (entre 15 a 18 de março). Também eram realizadas festas em homenagem a Cibele,  mãe dos deuses.

Porém, a comemoração tomou um caráter cristão somente nos primórdios do cristianismo. Era uma celebração realizada  em homenagem a Virgem Maria, a mãe de Jesus.

Mas uma comemoração mais semelhante a dos dias atuais podemos encontrar na Inglaterra do século XVII. Era o “Domingo das Mães”.  Durante as missas, os filhos entregavam presentes para suas mães. Aqueles filhos que trabalhavam longe de casa, ganhavam o dia para poderem visitar suas mães. Portanto, era um dia destinado a visitar as mães e dar presentes, muito parecido com que fazemos atualmente.

Nos Estados Unidos, a ideia de criar uma data em homenagem às mães foi proposta, em 1904, por Anna Jarvis. A ideia de Anna era criar uma data em homenagem a sua mãe que havia sido um exemplo de mulher, pois havia prestado serviços comunitários durante a Guerra Civil Americana. Seus pedidos e sua campanha deram certo e a data foi oficializada, em 1914, pelo Congresso Norte-Americano. A lei, que declarou o Dia das Mães como festa nacional,  foi aprovada pelo presidente Woodrow Wilson. Após esta iniciativa, muitos outros países seguiram o exemplo e incluíram a data no calendário.

Após estes eventos, a data espalhou-se pelo mundo todo, porém ganhando um caráter comercial. A essência da data estava sendo esquecida e foco passou a ser a compra de presentes, ditado pelas lojas com objetivos meramente comerciais. Este fato desagradou Anna Jarvis, que estava muito desapontada em ver que o caráter de solidariedade e amor da data estava se perdendo. Ela tentou modificar tudo isso. Em 1923, liderou uma campanha contra a comercialização desta data. Embora com muita repercussão, a campanha pouco conseguiu mudar.

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Mousse de Paçoca:

Creme

100g de paçoca ralada;

200ml de leite condensado;

200 ml de creme de leite;

100ml de mel;

1 colher (sopa) rasa de emulsificante;

1 colher (sopa) de essência de baunilha.

Massa:

300g de biscoito marina de chocolate triturado;

100g de manteiga derretida.

Em uma batedeira, bata o creme de leite com o leite condensado, a baunilha e o emulsificante, em velocidade alta, por 12 minutos.
Acrescente aos poucos, 100ml de mel e 100g de paçoca ralada. Leve para gelar por quatro horas.

Prepare a massa, misturando o biscoito triturado com a manteiga derretida, em temperatura ambiente. Leve ao forno por 20 minutos retire e deixe esfriar.

Monte em taças, intercalando a massa já assada e quebrada, mousse, massa e por fim a mousse com a paçoca por cima.

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Um grande abraço, Bon Apettit
Adhaias Machado

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